Роман Морозов (zortonr) wrote,
Роман Морозов
zortonr

Какие изменения принес нам Новый год!

zNS1xKYwEaI

С 1 января в России начинают действовать новые законы, которые коснулись цен на водку, зарплат, призыва в армию и школьных экскурсий.

Подорожала водка

vodka

Спиртные акцизы выросли, а значит, цены на водку в 2014 году могут подняться почти до 200 рублей за бутылку, это при том, что год назад они уже выросли на треть.

В 2015 и 2016 годах, когда акцизы на алкоголь опять проиндексируют, стоимость вырастет еще больше.

Рост акцизов затронул и сигареты — их цена может увеличиться на 50%.



Появился налог на дорогие автомобили

car

Дороже стало ездить на автомобилях, особенно на хороших. Во-первых, индексации на 5% подверглись цены на нефтепродукты, а значит, вырастут и цены на бензин. А во-вторых, появился налог на роскошь, и теперь владельцам автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей придется платить сбор с коэффициентом от 1,1 до 1,5, от 5 миллионов — с коэффициентом 2, а от 10 миллионов — тройной сбор.

Жильцы заплатят за капремонт

repair

C 1 января начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Если раньше капремонт оплачивался из фонда ЖКХ, то теперь часть работ придется финансировать жильцам. В этом году жители домов будут платить дополнительно от 5 до 10 рублей за квадратный метр.

Увеличился МРОТ

rur

Минимальный размер оплаты труда стал больше на 350 рублей — теперь он составляет 5 554 рубля. При этом средний прожиточный минимум в России — 7 800 рублей, в Москве — 10 874 рубля.

Зато материнский капитал прибавил около 20 000 рублей, и теперь он составляет почти 430 000 рублей.

Подорожал проезд в московском общественном транспорте

metro

С 1 января резко выросли цены на проезд в метро — до 40 рублей за поездку. Неизвестно, пойдут ли эти деньги на улучшение подземки, но ей бы это точно не помешало — в прошлом году в метрополитене то и дело происходили сбои.

Наземный транспорт подорожал до 35 рублей за поездку при покупке разового билета.

В армию будут брать с плоскостопием

army

Вступило в силу новое «Расписание болезней» — перечень диагнозов, с которыми призывников не берут в армию. Теперь призыву подлежат юноши с астмой (в некоторых случаях), с эпилепсией (в случае, если приступ был один и давно), а также с разрывом сетчатки, недостаточностью питания, атрофией, грыжей и плоскостопием II степени — то есть самым распространенным.

Скорая помощь разделилась на экстренную и неотложную

ambulance

Скорую в 2014 году мы будем вызывать по-новому. В зависимости от тяжести состояния больного к нему приедет либо экстренная бригада, либо неотложная. Первая отправляется на вызов при остром ухудшении самочувствия или резком обострении, вторая — когда нет угрозы жизни. Какую бригаду отправить на вызов, решает диспетчер. В случае серьезной угрозы жизни на место должна отправиться ближайшая машина скорой помощи.

Ужесточились правила перевозки детей

bus

Школьным экскурсиям, какими мы их знали, приходит конец. Теперь перевозить несовершеннолетних группами можно только на пассажирских автобусах на 20 человек, а группа должна состоять как минимум из 8 детей. При перевозках между городами автобус должен сопровождать медработник, а ночью детей возить нельзя вообще.

Добавить в друзья -





Tags: законы, новый год
Subscribe

promo zortonr june 3, 2035 16:33
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →