Роман Морозов (zortonr) wrote,
Роман Морозов
zortonr

ГЛАВНАЯ ЕЛКА ЖЖ!!! Анонс конкурса.

Безымянный

Доброго времени суток друзья!

Скоро славный праздник "Новый год", а какой новый год без красивой, нарядной елочки!

Многие из вас, особенно те у кого есть маленькие дети, уже начали наряжать елки, кто-то еще только планирует. Для кого-то накинуть гирлянду на оставшийся по наследству от бабушки кактус, тоже праздник. У каждого свои взгляды на подготовку к празднику. Но цель одна собрать вокруг нее своих друзей, родных и близких.

В связи с этим событием, предлагаю Вам поучаствовать в конкурсе, который стартует 16 декабря и выбрать самую красивую елку ЖЖ.

Главная номинация-это елка ЖЖ! на данный момент призовой фонд составляет 2000 жетонов.
Возможны и другие номинации, который захотят учредить спонсоры.


+ 500 жетонов к главной номинации от kutusha77

Для участия в конкурсе достаточно сделать фотографию своей новогодней красавицы.
Нет ничего сложного. Наряжать елку, огромное поля для творчества и полета фантазии. И у каждого свои взгляды и традиции. Вот давайте этим и поделимся и выберем самую красивую.

З.Ы, Данный пост является лишь анонсом и свои фотографии выкладывать в комментарии нет смысла.

СПОНСОРЫ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!!!

А пока все в ожидании предлагаю ознакомиться откуда пошла

В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих, преимущественно, в лесах на хвойных деревьях. Особенно важным было зимнее солн­цестояние — канун самой длинной ночи в году; считалось, что именно в это время активизируются потусторонние силы и духи, которых надо «задобрить» дарами. Ель же, как и другие вечнозеле­ные растения, символизировала вечную жизнь, поэтому именно она фигурировала в ритуалах зимних праздников.
Елочки украшали различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. Согласно верованиям друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям), наряженные таким образом ветки ели отводили нечистую силу и привлекали духов растительности и плодородия, от которых зависел урожай в наступающем году.

Поз­днее, уже в средневековой Германии, эту традицию приспособили к христианской концепции: елку украшали яблоками, дабы напомнить о перво­родном грехе Адама и Евы, свечами, чей огонь выражал суть жертвенности Христа, вафлями — в напоминание о хлебцах, используемых для причастия (позднее вафли сменили пряники), а верхушку венчала Вифлеемская звезда. Изначально елку наряжали прямо в лесу – для этого выбиралась самая большая хвойная красавица вблизи того или иного поселения. Первыми наряжать домашние елки стали также немцы.

Первое письменное свидетельство об украшенных елках датировано 1605 г.: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи». Страсбург — историческая столица Эльзаса, ныне находящийся на территории Франции, а ранее принадлежавший Германии.

Согласно одной из легенд, распространению обычая наряжать в домах елки посодействовал Мартин Лютер (1483-1546) — глава немецкой Реформации и основатель немецкого протестантизма (лютеранства). По преданию, однажды в ясный и морозный сочельник он возвращался домой через лес и обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Эта картина так впечатлила Лютера, что он принес елку домой и прикрепил к ее веткам свечи, чьи огоньки напоминали звезды на небе. После этого случая многие стали брать с него пример. Поначалу нарядные «рождественские деревья» появлялись только в домах богатых дворян и купцов.

Из Германии красивый обычай проник и в другие европейские страны – в первой половине XIX века «лесные красавицы» стали устанавливаться в королевских и царских дворцах во Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии и, конечно же, России.

Правда, в нашей стране украшать дома еловыми и сосновыми ветками (но не деревьями) начали раньше – еще по приказу Петра I, изданного в канун 1700 г. и закрепляющего перенос Нового года на 1 января, следовало «по большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Первая же рождественская елка была установлена при Николае I в конце 1830-х годов и быстро завоевала всеобщую любовь, став неизменным атрибутом зимних праздников. С 1850-х годов в России становятся популярными так называемые общественные елки. Веселые гулянья организовывались в актовых залах гимназий, в институтах благородных девиц, в дворянских и офицерских собраниях.

Во время Первой мировой войны безобидная рождественская елочка впала в немилость, станов жертвой бурных антигерманских настроений как заимствованная у немцев традиция. Поэтому в 1915 году Священный Синод призвал патриотов отказаться от новогодних елок, назвав их «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу». Спустя несколько лет на елку вновь ополчились, на этот раз уже власть советская – милая традиция наряжать елки была признана буржуазным пережитком, тесно связанным с опальной религией.

Однако, несмотря на все запреты, извести рождественские елки в стране так и не удалось. На свой страх и риск, люди продолжали украшать елки и праздновать рождество подпольно. И в 1936 году елочка была «реабилитирована» и вернулась в качестве главного атрибута новогодних праздников.

В наши дни на улицах городов первые елки появляются уже начиная с середины ноября, напоминая о приближении всеми любимого праздника и придавая улицам и площадям особое, предпраздничное настроение.

Добавить в друзья -





Tags: НГ, елка ЖЖ, конкурс, новогодняя елка, новый год
Subscribe
promo zortonr june 3, 2035 16:33
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →