Роман Морозов (zortonr) wrote,
Роман Морозов
zortonr

Вы видите призраков в зеркалах из-за феномена Трокслера



В фильмах ужасов достаточно популярна такая сцена: человек смотрит в зеркало и видит вместо своего отражения призрак или неведомое чудовище.
Если вы будете несколько минут пристально смотреть в зеркало, ваш собственный мозг вполне может «показать» что-то подобное



Эта оптическая иллюзия возникает из-за феномена Трокслера — когда вы сосредоточенно на что-то смотрите, мозг начинает «отсеивать» неподвижные относительно сетчатки глаза участки изображения, что может привести к заметному искажению картинки.




Закройте один глаз ладонью. Обоприте локти на стол и зафиксируйте голову руками на расстоянии 15-30 см от изображения. Открытым глазом зафиксируйте крестик в центре и не переводите взгляд в течение нескольких секунд. Если необходимая неподвижность будет достигнута, фиолетовые пятна исчезнут.
Исследователи поставили эксперимент, который заключался в том, что волонтёры некоторое время всматривались в собственное отражение, после чего иногда отмечали, что их лицо «деформируется», а некоторые и вовсе начинали видеть своих родителей, животных и вымышленных существ.
Если с вами случится что-либо похожее, не пугайтесь: вы не сошли с ума, так над вами «шутит» визуальное восприятие.



Tags: Призрак, трокслера
Subscribe
promo zortonr june 3, 2035 16:33
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments