Для души...

Пришла нужда постучать по дереву – обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Боевые искусства, зародившиеся в России
zortonr
1384443166_671957_55
Заслуженный тренер СССР Анатолий Харлампиев, стоявший у истоков нового вида спорта — самбо, во время занятий в секции МЭМ. Фото: Вячеслав Ун Да-син/ИТАР-ТАСС


16 ноября 1938 года появляется боевое искусство самбо. Его название — аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия». Это вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. В связи с этим мы хотелось бы рассказать о пяти боевых искусствах, зародившихся в России.



Самбо — самооборона на 100%

Самозащита без оружия (самбо) — это вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приемов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.



Система Кадочникова: знай своего врага

Эксперименты показали, что если человек сожмет руку в кулак даже вполсилы и будет держать ее так, то через 74 секунды иссякнет вся его энергия. Так какой же после этого он боец? В русском же стиле сила используется всего на четверть, тогда как представители других видов боевых единоборств вкладывают в прием, удар максимум усилий. Это только в кино они бесконечно долго бьются — в жизни их ненадолго хватает. Владея русским стилем, даже обессиленные, раненые могут побеждать противника. В школе Кадочникова старики «заваливают» здоровых молодцев, используя энергию, силу самих нападающих, а свою расходуют по минимуму. Все приемы стиля Кадочникова основаны в первую очередь на законах механики, знаниях системы рычагов, устойчивости стержней и тому подобных понятиях. Стиль Кадочникова предполагает сугубо индивидуальный подход к каждому человеку, при котором учитываются его особенности. Кадочников говорит о том, что все части тела человека действуют как рычаги и, зная свойства этого изобретения, намного легче выполнять приемы.



РОСС — чистая импровизация

Российская отечественная система самозащиты (РОСС) — это система рукопашного боя, разработанная Александром Ивановичем Ретюнских. Характерной особенностью РОСС, как и остальных подвидов русского стиля, является отсутствие такого понятия, как прием. РОСС является уникальной системой самообороны, построенной на эффективной технике действий с учетом биомеханических особенностей человека, и отличается экономичностью, универсальностью и прикладным характером. Данная система представляет собой набор базовых движений, основанных на генетически заложенной в каждом человеке механике двигательных навыков. Варианты использования базовых движений системы зависят от обстоятельств и условий их применения. Это позволяет исключить повторяемость вариаций, что не дает противнику возможности провести заранее подготовленный контрприем. При ведении боя базовые движения проводятся непрерывно до полного поражения противника, причем каждое предыдущее движение является началом последующего.



Унибос: стань универсальным бойцом

Унибос — универсальная боевая система, внедряемая в подготовку российской армии, флота, правоохранительных органов и частей специального назначения, разработана на основе национальных единоборств и прикладных систем огневого и рукопашного боя для армии, полиции и спецподразделений ведущих стран мира. Только с помощью техник пластичных единоборств, к которым относится унибос, раненый, больной, физически ослабленный человек может оказать сопротивление и победить превосходящего физически, вооруженного противника. Техники унибос, как ни одной другой системы, дают реальные шансы на выживание при столкновении с несколькими противниками. Построенные на естественных движениях и реакциях человеческого организма, эти техники не требуют длительного механического разучивания. Приемы этой техники многофункциональны и зачастую совмещают в себе удар и защиту, бросок и болевой прием, обезоруживание и выведение из равновесия.



АРБ: маши кулаками как армеец

Армейский рукопашный бой (АРБ) — это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств, опробованная в реальной боевой деятельности. В системе присутствует ударная техника руками, ногами, борцовская техника и болевые приемы.



Добавить в друзья -






  • 1
Жаль, в олимпийские виды самбо не пускают...

реально работает из всего этого только самбо в первом ролике, как обычный такой спорт, и последний ролик с обычным кёкушинкаем, в котором тут еще и разрешаются удары руками в голову.

все остальное - балет и бальные танцы. противник вдруг превращается в безвольную куклу и падает навзничь... смешно.

видимо люди проводившее демонстрацию, побоялись войти в раж)

не, там у них принципиально нет соревнований и реальных спаррингов.

все эти пасы руками хороши до первого гопника...

Edited at 2013-11-17 07:45 (UTC)

Спасибо за интересную подборку!

Ну, в общем, все они так или иначе базируются на школах дзюдзюцу, как я понимаю. Новое - это хорошо забытое старое )))

Кроме самбо ничего не слышала о других видах)

Я только про САМБО знала

И есть свои виды борьбы.

честно говоря, чего только нет.

Знала только про самбо!

И как выбрать чем из этого лучше заниматься

да что приглянулось больше, тем и заниматься.

  • 1
?

Log in